首页 > 寓言故事 > 正文

梓庆制

发布:2015-01-27 17:55:37| 人浏览

梓庆是古代一位木匠,他擅长砍削木头制造一种乐器,那时人们称这种乐器为(ju)。

梓庆做的,看到的人都惊叹不已,认为是鬼斧神工。鲁国的君王闻听此事后,召见梓庆问:“你是用什么方法制成的?”

“我是个工匠,谈不上什么技法。”梓庆回答说:“我只有体会,在做时,从来不分心,而且实行斋戒,洁身自好,摒除杂念。斋戒到第3天,不敢想到庆功、封官、俸禄;第5天,不把别人对自己的非议、褒贬放在心上;第7天,我已经进入了忘我的境界。此时,心中早已不存在晋见君主的奢望,给朝廷制,既不希求赏赐,也不惧怕惩罚。”

梓庆在把外界的干扰全部排除之后,进入山林中,观察树木的质地,精心选取自然形态合乎制的材料,直至一个完整的已经成竹在胸,这个时候才开始动手加工制作。

“否则,我不会去做!”梓庆向鲁王详细介绍制过程后,继续说:“以上的方法就是用我的天性和木材的天性相结合,我的制成后之所以能被人誉为鬼斧神工,大概就是这个缘故。”

这个寓言教育人们,要想成就任何事情,都必须执着、专一、忘我。梓庆制虽然有些过分夸大精神作用,但是强调干事业摒除杂念、精神专注是非常重要的。

上一篇:狼来了      下一篇:会飞的公鸡