首页 > 益智故事 > 正文

复齿鼯鼠:会飞的鼠

发布:2015-02-04 14:28:09| 人浏览


  一天傍晚,一只复齿鼯(wú)鼠到它家对面的森林里觅食,不知不觉中来到住在树枝上,到了松鼠家里,它们虽然都是松鼠科,但以前没有见过面。松鼠望着这位不速之客问道“你家住在哪儿?我怎么不认识你。” 
  “我刚搬到你家对面山崖的石洞里居住,从未到您这块宝地上来过,所以咱们不曾相识。”复齿鼯鼠指指自己的家,向松鼠发出了邀请,“明天请你到我家做客吧,反正离这儿也不远。以后咱们既是邻居,又是朋友啦!” 
  松鼠朝复齿鼯鼠指的方向望过去,两家住得确实不远,相距不过一百米左右,于是就便欣然接受了邀请。 
  第二天早,松鼠就上路了。它万万没想到,走这条不远的路竟然要付出那么多的艰辛。不过,松鼠有一个信念答应过的事情,就一定要兑现。它克服困难,终于到达了目的地。
  复齿鼯鼠把松鼠接进了洞口,还没等它说欢迎的话,松鼠倒抢先开了腔一“您把家安在这陡峭的山洞里,出入多困难呀!”
  “在这里安家,是非常方便的。”复齿鼯鼠请松鼠站在洞口,举目一望,对面百米处就是茂密的大森林。当然那里也有它们爱吃的栎树叶、松子、山杏、山核桃等食物。松鼠不禁羡慕起来,对复齿鼯鼠说:“您真会选地方。”但它转念一想,“出入不便”的问题又闪现在它大脑的屏幕上。
  复齿鼯鼠看透了松鼠的心思,便马上介绍说,“我将家建造在这里是根据我们的习性而决定的,一是我们善于攀爬,在悬崖峭壁上攀爬如同你们在树木上攀爬一样轻松自如;二是我们能‘飞’,从这里一下就可以‘飞’到您家,不像您那样还得从悬崖底下费那么大的劲儿才爬上来。” 
  “您要是能‘飞’,出入当然就方便了。可是……”松鼠还是有些怀疑。 
  其实,复齿鼯鼠确有类似“飞”的独特本领,准确地说,应该叫滑翔。一般情况下,复齿鼯鼠一次可滑翔100多米,最远时滑翔可超过200米。 
  “那么,我就给您表演一下吧。”复齿鼯鼠话音一落,便离开了洞口。它轻松潇洒地向对面的森林滑翔而去,转眼间“飞”出了近百米,落到了松鼠家的门口。 
  “好啊!会‘飞’的鼠”松鼠惊奇地喊起来。  

上一篇:美洲豹的爱意      下一篇:金龟子和细线